Регион: Москва

Елена Степунина
журналист

3 декабря – Международный день инвалидов

По тому, насколько человечно наше отношение к людям, кого природа или случай обделили здоровьем, к тем, которые не в состоянии сами заботиться о себе или им это очень трудно, можно судить об уровне цивилизованности общества.

Фото: shutterstock.com
И в прошлом, и в настоящем лишь искренняя добрая воля неравнодушных личностей поддерживала людей с ограниченными возможностями здоровья, помогая им выжить и стать членом общества.

Называть Международный день инвалидов праздничным днем не поворачивается язык. Скорее это памятная дата. И это понятно, ведь разговор об инвалидности никого не радует. Наоборот, мы воспринимаем его с горечью. И ощущение ее подстегивает стремление к жизни и желание победить трудности, как это ежечасно делают люди с ОВЗ. Немало барьеров воздвигнуто на их пути. И часто они не обусловлены объективными причинами. Тут и предрассудки, и невежество, осложняющие существование людей и без того трудной судьбы.

Появившись в календаре 25 лет назад, этот День с каждым годом приобретает для жителей планеты все большее значение. Он отмечается и в нашей стране, и во многих других государствах мира – проводятся выставки, концерты, встречи, акции, приуроченные к Международному дню инвалидов. В мероприятиях принимают участие представители органов государственной власти и благотворительные организации.

Отметим, что слово «инвалид», принятое в официальной лексике, на Западе стараются употреблять как можно реже, поскольку в обществе, где стремятся к равноправию, называть так человека считается бестактным. В последнее время все чаще принято говорить о людях с ограниченными возможностями, а не об инвалидах. В России же этому вопросу пока не уделяют должного внимания – менталитет граждан меняется медленно, и людям с ОВЗ сложно чувствовать себя полноправными членами общества.

С завершением 2017 года подходит к концу и Десятилетие людей с инвалидностью, которое проводилось под эгидой ООН. Целью его было повысить информированность общества о людях, вынужденных жить с ОВЗ. Задачей этих десяти лет было сделать все возможное для того, чтобы инвалидам были предоставлены большие права, чтобы они начали чувствовать себя равными другим членам общества. Изменить ситуацию к лучшему помогла серия специальных мероприятий. С их помощью удалось привлечь внимание к трудностям, с которыми сталкиваются люди, имеющие определенную группу инвалидности. На государственном и местном уровне были предприняты усилия для повышения уровня жизни и содействия их социальной интеграции.

В нашей стране с 11 июня 1999 года действует Союз инвалидов России, созданный общественными организациями для сплочения людей с ОВЗ. Цель создания союза – развить систему, которая позволит людям с ограниченными возможностями здоровья стать полноценными членами общества. Для этого объединением проводятся регулярные мероприятия как регионального, так и всероссийского масштаба.

Но еще раньше – 17 августа 1988 года – было образовано Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), вошедшее в Международную организацию инвалидов. Его члены – люди, недееспособные на физическом уровне. ВОИ защищает права и интересы инвалидов, живущих в Российской Федерации, стремится организовать их быт и трудоустройство, максимально приблизить их потенциал к возможностям здоровых людей. Организация помогает проводить медикаментозную терапию, техническую реабилитацию. Для родственников людей с ОВЗ проводят специальные семинары, на которых рассказывают о возможностях терапии различных заболеваний и травм, приведших к инвалидизации, снабжают специализированной литературой.

Отметим, что в восьмидесятые годы ХХ века инвалидам I и II групп даже не представлялась возможность трудоустроиться. Действовал запрет, снятый лишь в 1996 году. И хотя в этом вопросе наблюдается немалый прогресс, даже сегодня люди с ОВЗ сталкиваются со сложностями при поиске работы и трудоустройстве.

Несмотря на усилия государственных властей и общественных организаций, надо признать, что у людей с ограниченными возможностями здоровья и по сей день немало проблем. Из-за них, например, маломобильные люди и те, у кого серьезно нарушены зрение, речь, стараются как можно чаще оставаться дома и не бывать на городских улицах. Не секрет, что условия жизни в городах нашей страны по-прежнему мало приспособлены для граждан с ОВЗ. Люди на колясках остро нуждаются в удобных пандусах, оборудованных специально для них туалетах и т.д.

В быту люди с ОВЗ не всегда сталкиваются с положительным к себе отношением. Изменение менталитета граждан – злободневная задача сегодняшнего общества.
Необходимо добиться полной интеграции людей с ОВЗ в социум, чтобы они перестали стесняться своего физического отличия от окружающих
и, ничего не опасаясь, двигались по городу, где для этого созданы комфортные условия. Тогда людям с инвалидностью будет легче и найти работу, и устроить личную жизнь.

Мы – общество – в последние десятилетия, наконец, сделали шаг к цивилизованности. Сегодня действия, предпринятые официальными государственными структурами и общественными организациями в России и в других странах, гражданская позиция всех, кто стремится помогать решению проблем людей с ОВЗ, привнесли в наш мир надежду, которая прежде игнорировалась.

Елена Степунина


Назад к списку постов

Наверх