Регион: Москва

Блог

  • Людмила Потапчук
    журналист, мать ребенка-инвалида

    Проект «Деревня»: шаги к самостоятельной жизни

    В Тульской области, на самой границе с областью Московской, недалеко от Серпухова, находится деревня Верхнее Романово. Там на базе конного центра «Воскресение» уже долгое время работает проект, который так и называется – «Деревня».

  • Наталья Верзилина
    журналист

    Рассказ о настоящем человеке

    Россиянин Виталий Смолянец – единственный в мире дрессировщик без ног. А работает он с хищниками – тиграми и львами, и тут скидок на физический изъян быть не может. Виталий совершил в своей жизни двойной подвиг – он ценой собственного здоровья спас жизнь незнакомому человеку и сумел вновь вернуться в профессию.

  • Юлия Бржеская
    психолог

    Как появились очки?

    С древних пор хорошее зрение считалось величайшей ценностью, а потеря способности видеть – большой бедой. Недаром же аналоги поговорки: беречь, как зеницу ока существуют во многих странах мира, звучат на разных языках. При этом каждый третий житель нашей планеты нуждается в коррекции зрения и носит очки.

  • Анастасия Бычкова
    журналист

    Ограничения мы себе придумываем сами

    Я восторгаюсь людьми, которые совершают восхождения на высочайшие горы планеты или самостоятельные кругосветные путешествия. На первый взгляд кажется, что эти люди обладают особым талантом. На самом деле вера в себя и сила воли помогают им преодолевать препятствия. А различные ограничения, в том числе ограничения по здоровью, уходят далеко на задний план.

  • Роман Воронов
    журналист

    В новый год с новыми надеждами!

    Близится к концу 2017 год. Совсем немного осталось времени до того момента, когда на отрывном календаре закончатся листы, а с ними закончится и этот год. С какими мыслями и надеждами встречаем мы новый, 2018? Чем запомнятся людям с ограниченными возможностями здоровья эти 12 месяцев?

  • Елена Степунина
    журналист

    На пути к инклюзии

    Последние недели мама Антона не находит себе места – сын отказывается ходить на уроки. Еще полгода назад, когда Антон начал посещать обычную школу, он говорил, что ему там нравится, а трудности с усвоением предметов казались делом временным. Ведь раньше они три года жили в Европе, где мальчик, несмотря на диагноз «ДЦП», ходил в обычную школу и вполне справлялся со школьной программой.

  • Роман Воронов
    журналист

    История кресла-коляски

    Кресло-коляска - это важное, а подчас и незаменимое средство передвижения людей с ограниченной мобильностью, которым пользуются во всех странах мира. По оценкам, всего на земной шаре с помощью инвалидных кресел передвигаются около 22 млн человек. В то же время реальная потребность в этом средстве реабилитации в пять раз выше.

  • Елена Бабичева
    журналист

    «Чем раньше она осознает свои особенности, тем лучше»

    Спустя несколько лет после того, как Олеся взяла маленькую Нину из детского дома, она признается, что главным в ее решении была всепоглощающая жалость. И еще – понимание, что как бы им с мужем ни было страшно, их все же двое, и у них все хорошо. А вот насколько страшно маленькой беспомощной девочке, даже представить невозможно!

  • Юлия Бржеская
    психолог

    История создания подгузника

    Уход за лежачим инвалидом, неспособным самостоятельно позаботиться о гигиене тела, – тяжелый труд. И как хорошо, что использование подгузников может сделать его хотя бы немного легче.

  • Елена Бабичева
    журналист

    Жизнь после инсульта возможна

    Мы привычно считаем, что инсульт – это что-то, о чем не стоит беспокоиться раньше выхода на пенсию. Однако с каждым годом все больше молодых мужчин и женщин попадают в больницу с острым нарушением мозгового кровообращения. Кто-то, получив инвалидность, остается прикован к инвалидной коляске. А кто-то, как Петя, несмотря на все трудности продолжает бороться с недугом.

  • Анастасия Бычкова
    журналист

    Не делайте из болезни культ, или Что важно знать при воспитании ребенка-инвалида

    Новость о том, что ребенок стал или родился инвалидом, полностью меняет сознание членов его семьи. Все внимание сосредотачивается на проблемах, связанных с болезнью: одни семьи надеются на чудо, другие жалеют себя и ребенка, третьи не могут смириться с положением дел... При этом многие забывают о самом главном — о жизни.

  • Елена Степунина
    журналист

    3 декабря – Международный день инвалидов

    По тому, насколько человечно наше отношение к людям, кого природа или случай обделили здоровьем, к тем, которые не в состоянии сами заботиться о себе или им это очень трудно, можно судить об уровне цивилизованности общества.

  • Елена Бабичева
    журналист

    Далекая мама

    Галину Ивановну в этом дворе знают все. Каждый день ближе к обеду в любую погоду она выкатывает из подъезда коляску, в которой сидит девочка. Впервые они вышли вдвоем на прогулку, когда ребенку было два года. Сейчас ее внучке почти восемь. Для Галины Ивановны это целая жизнь.

  • Анастасия Бычкова
    журналист-психолог

    Безбарьерная среда начинается в умах

    Отправиться в магазин за хлебом — казалось бы, пустяковое дело. Но не для людей с инвалидностью, которые зачастую не могут покинуть собственную квартиру. И хоть в России создается безбарьерная среда, препятствий меньше пока не становится.

  • Юлия Бржеская
    психолог

    Как принять «особого» ребенка

    Иногда уже во время беременности родителям сообщают, что что-то идет не так. И будущая мама недели и месяцы проводит в больнице «на сохранении», чтобы дотянуть до приемлемого срока и дать ребенку шанс выжить.

  • Елена Бабичева
    журналист

    «Потому что никто не знает, что это вообще»

    Диме десять лет. Он очень медленно читает, общается с одноклассниками весьма выборочно и с трудом высиживает спокойно весь урок.

  • Лидия Громека
    журналист

    Алексей Маресьев: подвиг преодоления

    Каждый из нас знаком с подвигом Алексея Петровича Маресьева. Мы изучали его на уроках истории, читали «Повесть о настоящем человеке»... Но сложно порой увидеть за книжными страницами реального человека. Для многих Маресьев превратился в некий памятник, фигуру легендарную. А между тем это был обычный живой человек, силой воли превративший свою жизнь в подвиг.

  • Юлия Бржеская
    психолог

    В медицине чудеса происходят особенно часто

    Постановка ребенку тяжелого диагноза – это всегда переживания и стресс для родителей. Но даже если прогнозы врачей не внушают оптимизма, не стоит опускать руки и отказываться от борьбы за свое чадо. Медицина знает немало примеров, когда в самых, казалось бы, безнадежных случаях маленькие пациенты не только выживали, но и догоняли в развитии здоровых сверстников.

  • Елена Степунина
    журналист

    Парковка преткновения

    Московский пенсионер Геннадий Беляев с детства является инвалидом второй группы. У Беляева нарушены функции опорно-двигательного аппарата, из-за чего в зимнее время он практически не может передвигаться пешим ходом. Даже трость ему мало помогает.

  • Анастасия Бычкова
    журналист-психолог

    Психолог с инвалидностью: адаптация начинается изнутри

    В нашем обществе еще силен стереотип, что люди с инвалидностью — обуза для родных и близких, о них нужно заботиться, так как сами они этого сделать не могут. Однако прогрессивный мир давно изжил эту идею, а инвалиды сегодня — полноценные члены общества.

Назад Вперед


Наверх