Регион: Москва

Блог

  • Лидия Громека
    журналист

    Не бойтесь психолого-медико-педагогической комиссии!

    Многие родители в сталкиваются с необходимостью прохождения их детьми ПМПК – городской психолого-медико-педагогической комиссии. Звучит довольно пугающе, и далеко не все рвутся на эту самую комиссию попасть.

  • Юлия Бржеская
    психолог

    Как быть с инклюзией?

    Хотелось бы поднять еще одну тему, вызывающую ожесточенные споры на форумах. У каждой стороны есть свои аргументы и своя правда. И, как всегда, истина где-то посредине, только вот как ее найти, эту золотую середину?

  • Елена Степунина
    журналист

    Неужели очки будут больше не нужны?

    Канадские ученые приступили к клиническим испытаниям бионических линз.

  • Елена Бабичева
    журналист

    Уроки доброты

    В прошлом году в классе, где учится сын моей знакомой, произошло небольшое ЧП. Начальная школа проводила «Веселые старты». Пришедшие на соревнования родители дружно болели за своих, но 4 «А» постепенно проигрывал.

  • Елена Степунина
    журналист

    По имени «Барракуда»

    Такое название было дано так называемой дайвинг-коляске ее изобретателем – известным парапутешественником, экстремалом Игорем Скикевичем.

  • Анастасия Бычкова
    журналист

    Вакансии для инвалидов: что мешает трудоустроиться

    На сегодняшний день в России работает лишь 24% инвалидов трудоспособного возраста. Такая ситуация сложилась по двум причинам: компании не готовы нанимать людей с ограниченными возможностями и сами инвалиды не хотят работать.

  • Елена Степунина
    журналист

    Об особенной Насте, ее маме и препонах нашего общества

    Орфанные заболевания встречаются редко. «Рожденных в меньшинстве» не так много, если соотносить их количество со всем населением нашей планеты. Но от этого ничуть не легче ни тем, кто мучается и оказывается вне общества, ни их близким.

  • Елена Бабичева
    журналист

    Абитуриент с искусственно ограниченными возможностями

    Первого сентября примерно 5 миллионов молодых людей войдут в студенческие аудитории. Среди них инвалидов и лиц с ограниченными возможностями – не больше 20 тысяч.

  • Юлия Бржеская
    психолог, журналист

    Новейшая история слуховых аппаратов

    Согласно статистике, до 4% населения в развитых странах имеют те или иные нарушения слуха. Помочь всем этим людям полноценно общаться с окружающими, а глухим и слабослышащим детям – не отставать в развитии от сверстников, призваны слуховые аппараты.

  • Дмитрий Поликанов
    Президент Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение"

    Скоро человек сможет видеть мозгом

    В конце июня в Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России была проведена первая в нашей стране операция по установке бионического глаза слепоглухому 59-летнему пациенту из Челябинска.
    Спустя две с половиной недели после операции состоялось первое включение приборов. Результаты показали, что все электроды активированы, имплант сетчатки работает хорошо.

  • Светлана Возлинская
    обозреватель, инвалид по зрению

    Гибель империи — месть за увечье?

    Энрико Дандоло вошел в историю как дож Венецианской республики, покоритель и погубитель Византийской империи, долгожитель и слепец.

  • Анастасия Бычкова
    журналист

    Парковка для инвалидов — места для избранных

    С введением платной парковки в Москве стало гораздо сложнее поставить машину на долгое время и сохранить положительным баланс кошелька. Многие автовладельцы ищут пути потратить меньше денег, и нацелились они на самое «уязвимое» место — парковку для инвалидов.

  • Наталья Иванюк
    генеральный директор ООО «Бионик Натали»

    Бионические протезы: фантастика превращается в реальность

    Инвалидность – не приговор. Фраза знакомая, но насколько она верна? Люди, потерявшие руку или ногу, мечтают хотя бы частично вернуть утраченные способности, чтобы жить прежней жизнью, работать, отдыхать, путешествовать – не быть оторванными от общества!

  • Елена Степунина
    журналист

    Психоневрологические интернаты: время перемен

    Президент России Владимир Путин заявил о необходимости реформирования системы психоневрологических интернатов (ПНИ), однако любые трансформации должны происходить постепенно, считает глава государства.

  • Юлия Бржеская
    психолог

    История слухового аппарата

    Потеря слуха или его выраженное снижение даже в наши дни для многих становится настоящей трагедией. Впрочем, когда человек начинает что-то делать в плане реабилитации, оказывается, что выход есть.

  • Елена Бабичева
    журналист

    Помочь и поддержать. Но не опекать…

    Офтальмологи говорят, что слабовидящий человек видит мир в сером цвете. Но с помощью близких он может раскрасить его в яркие цвета.

  • Светлана Возлинская
    обозреватель, инвалид по зрению

    Слепой полицейский

    Мне часто доводилось общаться с теми, кто, с одной стороны, сочувствует людям с ограниченными возможностями, а с другой — убежден, что инвалид обречен самой судьбой на бесцветную, бездеятельную и безрадостную жизнь. Спорю с ними. И «убойным» аргументом в этом споре часто становится история Джона Филдинга — слепого родоначальника лондонской полиции.

  • Елена Степунина
    журналист

    Чему равняется одна жизнь?

    Справедливо ли это: платить огромные деньги за одного больного или «подающего надежду» на выживание в ущерб здоровым? Сострадание в людских умах стало практичным: если шансов мало или совсем нет – зачем напрягаться? Этакая прагматика бухгалтерских счётов.

  • Елена Бабичева
    журналист

    «Мне было так страшно, просто не передать словами…»

    Считается, что ревматизм – это удел пожилых. Тем большим ударом для родителей оказывается весть о том, что у их ребенка ревматическое заболевание.

  • Анастасия Бычкова
    журналист

    Наши представления об инклюзии по-прежнему языческие

    Добиться того, чтобы все дети росли и учились вместе, — задача, достойная воплощения. Но готовы ли родители и учителя принять детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)?

Назад Вперед


Наверх