Регион: Москва

Блог

  • Елена Бабичева
    журналист

    «Потому что никто не знает, что это вообще»

    Диме десять лет. Он очень медленно читает, общается с одноклассниками весьма выборочно и с трудом высиживает спокойно весь урок.

  • Лидия Громека
    журналист

    Алексей Маресьев: подвиг преодоления

    Каждый из нас знаком с подвигом Алексея Петровича Маресьева. Мы изучали его на уроках истории, читали «Повесть о настоящем человеке»... Но сложно порой увидеть за книжными страницами реального человека. Для многих Маресьев превратился в некий памятник, фигуру легендарную. А между тем это был обычный живой человек, силой воли превративший свою жизнь в подвиг.

  • Юлия Бржеская
    психолог

    В медицине чудеса происходят особенно часто

    Постановка ребенку тяжелого диагноза – это всегда переживания и стресс для родителей. Но даже если прогнозы врачей не внушают оптимизма, не стоит опускать руки и отказываться от борьбы за свое чадо. Медицина знает немало примеров, когда в самых, казалось бы, безнадежных случаях маленькие пациенты не только выживали, но и догоняли в развитии здоровых сверстников.

  • Елена Степунина
    журналист

    Парковка преткновения

    Московский пенсионер Геннадий Беляев с детства является инвалидом второй группы. У Беляева нарушены функции опорно-двигательного аппарата, из-за чего в зимнее время он практически не может передвигаться пешим ходом. Даже трость ему мало помогает.

  • Анастасия Бычкова
    журналист

    Психолог с инвалидностью: адаптация начинается изнутри

    В нашем обществе еще силен стереотип, что люди с инвалидностью — обуза для родных и близких, о них нужно заботиться, так как сами они этого сделать не могут. Однако прогрессивный мир давно изжил эту идею, а инвалиды сегодня — полноценные члены общества.

  • Юлия Бржеская
    психолог

    Прописка в жизнь

    Есть довольно большая категория инвалидов, имеющих целый комплекс серьезных физических и ментальных нарушений. Многие из них с рождения или раннего детства находятся на государственном попечении. Другим повезло больше – они воспитываются в семьях.

  • Лидия Громека
    журналист

    Президент в инвалидной коляске

    Даже сегодня, в эпоху толерантности и огромных технических возможностей, сложно представить президента огромной страны в инвалидной коляске. Но почти сто лет назад такое оказалось вполне возможным в Соединенных Штатах!

  • Елена Бабичева
    журналист

    «Лыжи мечты» помогают людям с любыми заболеваниями

    У Миши ДЦП, и пока ему не исполнилось восемь, он и его родители были уверены: основная часть жизни его так и пройдет преимущественно в четырех стенах, если не считать прогулки за ручку с бабушкой.

  • Светлана Возлинская
    обозреватель, инвалид по зрению

    Сара Бернар — надломленная камелия французской сцены

    На свете много актрис, молодых, здоровых и красивых. Но самой великой в истории все же считают Сару Бернар. В 70 лет она играла 13-летнюю Джульетту, а когда лишилась ноги — играла сидя, создавая неповторимые образы с помощью лица, голоса, пластики тела и рук.

  • Анастасия Бычкова
    журналист

    Когда женщина не чувствует себя женщиной

    Лечения рака молочной железы требует порой радикальных методов. Но даже в случае успешного излечения женщине могут присвоить группу инвалидности. Как же быть пациентке, которая после операции остается один на один со своим «новым» телом, да еще и с инвалидностью?

  • Елена Бабичева
    журналист

    Инклюзия – это панацея?

    Сегодня возможности детей-инвалидов становятся действительно безграничными. Такие дети могут наравне с другими играть, гулять и, что особенно важно, учиться. И здесь у многих родителей возникает соблазн отправить свое чадо в обычную школу.

  • Анастасия Бычкова
    журналист

    У дружбы нет диагнозов

    Воспитанию детей посвящено множество книг. Различные психологи, учителя, ученые предлагают свои техники и методики, касающиеся этого вопроса. А вот книг о воспитании родителей, бабушек и дедушек нет, по крайней мере, я их не встречала.

  • Елена Степунина
    журналист

    Шанс быть понятыми

    Степа Никулин благодаря усилиям своей мамы Натальи доказал всему Петрозаводску, что дети-аутисты вдохновляют взрослых создавать новые проекты.

  • Юлия Бржеская
    психолог

    Невеста на коляске

    Трудно ли девушке-инвалиду встретить любимого человека и создать семью? Ну да, очень непросто. Впрочем, как и всем остальным…

  • Анастасия Бычкова
    журналист

    Запрещенное слово «инвалид»

    Политкорректность сегодня в моде, и все больше людей старается выражаться так, чтобы никого не обидеть. Но всегда ли это уместно? В американской культуре, откуда и пришла к нам политкорректность, употребление нейтральных слов уже доходит до абсурда. И, кажется, мы не отстаем.

  • Лидия Громека
    журналист

    Не бойтесь психолого-медико-педагогической комиссии!

    Многие родители в сталкиваются с необходимостью прохождения их детьми ПМПК – городской психолого-медико-педагогической комиссии. Звучит довольно пугающе, и далеко не все рвутся на эту самую комиссию попасть.

  • Юлия Бржеская
    психолог

    Как быть с инклюзией?

    Хотелось бы поднять еще одну тему, вызывающую ожесточенные споры на форумах. У каждой стороны есть свои аргументы и своя правда. И, как всегда, истина где-то посредине, только вот как ее найти, эту золотую середину?

  • Елена Степунина
    журналист

    Неужели очки будут больше не нужны?

    Канадские ученые приступили к клиническим испытаниям бионических линз.

  • Елена Бабичева
    журналист

    Уроки доброты

    В прошлом году в классе, где учится сын моей знакомой, произошло небольшое ЧП. Начальная школа проводила «Веселые старты». Пришедшие на соревнования родители дружно болели за своих, но 4 «А» постепенно проигрывал.

  • Елена Степунина
    журналист

    По имени «Барракуда»

    Такое название было дано так называемой дайвинг-коляске ее изобретателем – известным парапутешественником, экстремалом Игорем Скикевичем.

Назад Вперед


Наверх